?

Log in

Фантастрон на пентагриде
Дневник сферического студента в вакууме
КВ-эфир в 21-м веке 
17th-Nov-2014 11:20 am
я_с_флагом

Парадокс прослушивания КВ-эфира в 21-м веке: поймать станцию дедовским методом на старом ламповом приёмнике, для её опознания залезть в интернет, а просьбу прислать QSL-карточку отправить по электронной почте. На фото QSL-карточка радио Ватикана (первая и пока что единственная в коллекции).

vatican

Comments 
17th-Nov-2014 10:45 am (UTC)
Привет. Имею два вопроса.

1. А что сейчас, вообще, на КВ вещается? Не, я понимаю - гугл мне в помощь или КВ-приёмник. Но раз у тебя встретил упоминание про КВ - то вопрошаю тут. Всё мной слышанное в КВ эфире - это либо политика, либо религия, либо передачи "для тех, кому за". Что-нибудь другое там попадается, вообще?

2. > MW kHz 1611 (DRM)
Вот этот вот DRM. Не использовал никогда? Что с ней поиметь можно? Я в курсе что такое DRM, но опять таки интересует содержание передач, которые на нём вещаются. С чем доводилось сталкиваться?
17th-Nov-2014 11:11 am (UTC)
1. Всё мной слышанное в КВ эфире - это либо политика, либо религия, либо передачи "для тех, кому за". Что-нибудь другое там попадается, вообще?
У нас кроме радио Китая, Индии и Ирана попадаются станции на арабском и всяких странных языках, которые я не могу опознать. Вчера было слышно румынское радио. Китайцы особенно активны. Вчера вечером я слышал их передачи на испанском, английском, португальском, русском и даже на эсперанто. У радио Китая есть даже сайт на иврите, но на КВ я их передач на иврите не слышал. Проблема ещё в том, что у меня куча шумов даже с питанием от батареек и куском провода на крыше в качестве антенны. Некоторые диапазоны из-за помех просто мертвы. На днях возьму свою Спидолу в парк или на море, чтобы подальше от зданий. Может быть, ещё чего поймаю.

По-моему, в наши для жителя развитой страны КВ-эфир представляет спортивный или ностальгический интерес. Того же Севу Новгородцева можно послушать на сайте BBC в отличном качестве.

2. DRM. Я только в теории знаю, что это такое.

Edited at 2014-11-17 11:16 am (UTC)
17th-Nov-2014 11:54 am (UTC)
По-моему, в наши для жителя развитой страны КВ-эфир представляет спортивный или ностальгический интерес.

Помню времена своего босоного детства. 90-е годы, РФ. Денег в семье - заплатить за коммунальные услуги и купить поесть. Поэтому такие вещи как CD и музыкальные центры были для меня недоступной диковинкой. Зато доступным был батькин радиоприёмник "VEF-Рига". И вот помню, как в 95-98 году в деревне на длинных волнах на радио "Юность" я слушал Red Hot Chilli Peppers и Metallica, пробивающиеся через атмосферный свист. Ооо, это были божественные звуки. А ещё помню журнал "Радио", в котором описывалась работа таких приёмников. Можно же было часами рассматривать схему и обдумывать как в ферромагнитной антенне зарождаются хиты тех лет.

Сейчас в каждом доме уже по HD телевизору и по 50 каналов. Стоит ли говорить, что из этих 50 каналов по 30 идёт политика, по 15 идут социальные программы, а дискавери и энимал плэнет превратились во что-то унылое и примитивное. Тоже самое и с интернетом. Ведь ещё вчера были те времена, когда по Dial-Up в ночное время выкачивали музыку и для переноса фильмов ходили друг к другу с винчестерами, завёрнутыми в полотенце. Как-то душевно было. Интересно. Сейчас на торрентах доступно всё и в любом качестве. Вот только мне это всё почему-то и даром не нужно. Вот ей-ей незадумываясь променял бы все эти HD и High-End на тот старый VEF-Рига, который был тогда.
This page was loaded Feb 24th 2017, 7:22 pm GMT.