?

Log in

Фантастрон на пентагриде
Дневник сферического студента в вакууме
7055 кГц: радиохулиганы на коротких волнах 
8th-Mar-2015 06:08 pm
я_с_флагом

С появлением интернета никуда не исчезли радиолюбители и радиохулиганы. В связи с событиями на Украине, в радиолюбительский эфир пришла политика. В среде знакомых с коротковолновым эфиром частоты 3700 кГц, 7050 кГц и 7055 кГц уже стали именами нарицательными. На них обычно обсуждают украинские события как правило не стесняясь в выражениях. Передают с такой мощностью, что долетает и до Израиля. Запись, которая слышна в видеоролике, была сделана 6 марта 2015 в 1953UTC на частоте 7055 кГц LSB возле торгового центра "М адерех (M הדרך)", который расположен между Хадерой и Нетанией. Когда гаснет шкала приёмника, видны красные буквы ם הדרך с вывески на его здании.

Comments 
9th-Mar-2015 08:21 am (UTC)
Как, неужели и в КВ эфир политота забралась? Я такими темпами вообще веру в здравомыслие людей потеряю. Помню как нам на военной кафедре подполковник вбивал в головы: "эфир - это то место, где нет мата, нет хамства и нет пустого трёпа. Говори всегда чётко, спокойно и по существу.". Неписанные правила, вообщем-то. И это мне ведь говорил бывший военный, который артикль "бля" использовал в обычной речи как запятую. Не знаю почему, но у меня в эфире на мат и хамство всегда включался фильтр (хотя в обычной жизни за крепким словом дело обычно не стоит). Вот просто какое-то внутреннее чувство не позволяло такое выдавать. А тут такое... Да ещё и от соотечественников. Срамота.
9th-Mar-2015 08:35 am (UTC)
Факт. Это запись с моего приёмника. Вбей в гугле 7050 кГц или 7055 кГц и узнаешь много нового.
9th-Mar-2015 09:00 am (UTC)
>Вбей в гугле 7050 кГц или 7055 кГц и узнаешь много нового.

Увы - я догадываюсь что там. Радиоволны это всего лишь одно из свойств окружающего мира. Модулирует их человек, а в данном конкретном случае - соотечественники. Поэтому там без разницы - канал ВГТРК, комменты в интернете или радиоволны. Но если от интернета и ВГТРК я подобного ожидал (там весьма широкие массы людей) и впринципе их стараюсь не смотреть, то вот КВ эфиром неприятно удивлён. Там всё же требуется наличие каких-никаких, но мозгов и определённой инженерной культуры (антенное поле на 7 МГц просто так всётаки не соберёшь). И вот эта культура инженерная - она ведь в голове какие-то стоп-сигналы включать должна. Одно дело на кухне языком чесать или в комментах в сети, а совсем другое - в радиоэфире да ещё и в коротковолновом (а они, поди, туда ещё по киловатту на передачу загоняют ведь. А то и не по одному). Эдак ведь на весь мир можно "умом" блеснуть.
9th-Mar-2015 09:16 am (UTC)
Они ещё и вещают с однополосной модуляцией, так что там явно не школьник спаял шарманку на 6П3С.
9th-Mar-2015 09:40 am (UTC)
> явно не школьник спаял шарманку на 6П3С

Кстати я не знаю где как, но мне что-то сдаётся, что школьник нынче пошёл уже не тот. Вряд ли кто-то сейчас будет заморачиваться с передатчиком на 6П3С. Сейчас везде программирование, причём не низкоуровневое, а какая-нибудь java или html. Да и с развитием интернета интерес к КВ-УКВ эфиру явно поуменьшился у многих. Какой-нибудь там фотошоп, гейм-плэй, написание роботов - это, наверное, есть. А вот радиолюбительство в том классическом виде, как я его застал - тут уже всё по другому выглядит. "УКВ приёмник в пачке Marlboro" уже не актуален (про понятия "емкостная трёхточка" или "кварцевая стабилизация частоты" я вообще молчу). Его либо проще купить китайский, либо наладить Wi-Fi радио через интернет. У нас в конторе, например, многие мои сверстники слабо разбираются в таких понятиях как "спектр сигнала, энергия сигнала, ВЧ-ток, диапазон захвата ФАПЧ, фазовый шум" предпочитая этим вещам программирование. Хотя и с программированием всё тоже не так гладко. Что такое временнОй анализ внутри FPGA - такое чувство, что половина моих коллег даже не понимает что это такое и зачем оно нужно. Видать, времена меняются. А может это я просто брюзжу в стиле: "а вот в моё время и трава была зеленее и солнце ярче".
9th-Mar-2015 10:05 am (UTC)
Времена меняются. Я уже людям за 30 не всегда могу объяснить, зачем нужны короткие волны, если есть Скайп.
8th-Apr-2016 07:41 am (UTC)
Да, холивар на этих частотах знатный и перманентный.
Но вот эта мразь на вашей записи выделяется там особо. На замечания радиолюбителей отвечает угрозами, зачитывает личные данные и место проживания сделавшего замечание в эфир. Угрожает, что адрес его известен и с ним разберутся.
Явно имеет опыт работы в эфире, имеет позывной (сам неоднократно заявлял об этом) и судя по сигналу аппаратура у него достойная.

Голос знакомый, точно слышал его в эфире ранее, но вот позывной вспомнить не могу. Вывести бы эту мразь на чистую воду...
This page was loaded Feb 24th 2017, 7:23 pm GMT.