Studiosus vulgaris (iosaaris) wrote,
Studiosus vulgaris
iosaaris

Нерусскаго міра псто

Поскольку французская орфография не менее запутана, чем русская, французы любят писать диктанты. Раз в год во Франции проводится Большой диктант (La Grande Dictée). Если я правильно понимаю, с него была списана идея Тотального диктанта в России. В рамках дней Франкофонии посольства Франции в разных странах проводят диктант Франкофонии (Dictée de la Francophonie), в котором абсолютно бесплатно могут принять участие все желающие. Диктант проводится в двух категориях: франкофоны - те для кого французский - родной и франкофилы - те, кто его изучал как иностранный. В Израиле этот диктант тоже проводился, а поскольку это диктант в рамках дней Франкофонии, он был организован посольствами нескольких франкоговорящих государств, а не одной только Франции.

Третьего дня довелось мне наблюдать вручение призов писавшим этот диктант в Израиле. Каждый участник получил приз от нескольких стран. От посольств Канады и Бельгии были книги. Канадцы завернули свой подарок в бумагу с красными кленовыми листьями. Бельгийцы упаковали книги в чёрную обёрточную бумагу и связали упаковку ленточками цветов бельгийского флага. От швейцарцев были сувениры, на которых красовался швейцарский флаг. Церемония проходила во французском институте на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве и проводилась без особого пафоса. При вручении каждого приза ведущая рассказывала, каким именно посольством он предоставлен.

А теперь давайте представим себе российский культурный центр в Тель-Авиве, где вручаются призы написавшим Большой (и не тотальный, чёрт возьми, а просто большой!) диктант по русскому языку в рамках дней русского языка. Каждый участник получает подарок от нескольких государств. Например, толковый словарь русского языка от имени посольства Беларуси, книги авторства, скажем, Генри Лайон Олди от имени посольства Украины, упакованные в чёрную обёрточную бумагу и перевязанные жёлто-синей ленточкой. От посольства Казахстана ещё что-нибудь. Представили? У меня что-то не получилось, хотя теперь я точно знаю, что существует некая параллельная вселенная, где так бывает.

В общем, позавчера я видел русский мир, каким он мог бы быть.



Tags: Украина, размышления, разное, русский, французский, языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment